Commune de Châlus > Vie municipale > Réalisations et projets

Projets a venir

 

Projets à venir:


-Aménagement du Centre-BOURG(en cours)

 

-Rénovation de la Chapelle Sechaud (en cours)

 

-Construction d'un lotissement (en cours)

 

-Construction d'un columbarium au cimetière de LAGEYRAT

OUVERTURE D'UNE MAISON DE SANTE

CHALUS AU COEUR DE L'ACTUALITE NATIONALE

 

Le Premier ministre Edouard Philippe et la ministre de la Santé Agnès Buzyn sont venus à Châlus le vendredi 13 octobre pour présenter

« le plan du gouvernement pour l’égal accès aux soins dans les territoires ».

La journée a débuté dès 9h par l’inauguration de la maison de santé ouverte depuis début avril.

 

Ils ont ensuite visité la maison de santé et rencontré les professionnels de santé qui y exercent.
A l’issue de cette visite le nouveau plan du gouvernement pour lutter contre les déserts médicaux a été présenté par le premier Ministre après une table ronde.

 

 

La maison de santé de Châlus n’a pas été choisie au hasard :  

"elle est emblematique de ce que nous voulons faire.Elle est à l'initiative du Maire et de plusieurs professions medicales, elles est à taille humaine et a permis un regroupement, elle garantira l'accès aux soins de toute une partie d'une population..."


 


CREATION AIRE DE JEUX AU POLE TOURISTIQUE MULTIMODAL

RENOVATION DE LA CHAPELLE SECHAUD

ASSAINISSEMENT DE CHAREILLES

Création d'un réseau d'assainissement collectif au village de Chareilles

SCENOGRAPHIE DE LA GARE

AMENAGEMENT DE LA RN 21

Amenagement de la Traversée de Bourg de la RN 21

Chantier achevé en été 2013

L'Auberge Limousine

Ce batiment voué à la destruction fait l'objet d'un projet de réhabilitation.

 

L'auberge est destinée à accueillir l'Association Histoire et Archéologie du Pays de Châlus et une salle d'exposition.

 

Voici l'état du batiment avant les travaux

Auberge Limousine
Auberge Limousine

.

CONSTRUCTION D'UNE NOUVELLE ECOLE MATERNELLE

Projet

 

La reconstruction de l'école maternelle se dessine en relation avec son environnement immédiat. D'une part, cadrages et vues sur le paysage proche et lointain sont recherchés. D'autres part, un nouveau cheminement piéton qui relie la place Salvador Allende à la gare offre un autre regard sur le bourg et permet le désenclavement de l'école et des équipements proches.
Le bâtiment, bioclimatique, offre un cadre de vie sain pour la petite enfance par l'emploi de matériaux locaux durables (tels que le bois et la paille) et par une réflexion poussée sur le fonctionnement thermique de la construction.
L'école s'organise autour d'un patio ouvert sur la cour, espace de récréation des tout petits, qui apporte lumière et transparence au hall d'accueil. L'accent est mis sur une circulation intérieure généreuse, lieu d'exposition des travaux réalisés en classe, accueillant des alcôves-vestiaires à la taille des enfants, et ce pour chaque salle. L'enseignement se fait dans un espace modulable au mobilier facile à déplacer, avec possibilité d'ouverture sous le préau. Ce dernier est transformé en une coursive longeant la cour, belvédère sur le paysage mais aussi protection solaire des salles généreusement vitrées. L'aménagement de la cour fait partie intégrante du projet : un espace ludique conjugué au redimensionnement de la prairie et du jardin potager crée de nouvelles situations de jeux et facilite la surveillance.

CHANTIER ACHEVE EN NOVEMBRE 2013

 

CREATION D'UNE RESERVE INCENDIE